Имеющийся школьный автобус простаивал

ОКО ГОСУДАРЕВО

Имеющийся школьный автобус простаивал,

чем нарушались права и интересы сельских школьников

Проведенной прокуратурой Малмыжского района в деятельности администрации Малмыжского района установлены нарушения законодательства об образовании.

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 каждый имеет право на образование, гарантируются его общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, в том числе право на транспортное обеспечение.

Указанные положения закреплены также федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 17.12.2010 № 1897, согласно которому материально-технические условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать соблюдение требований к транспортному обслуживанию обучающихся.

Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Администрация Малмыжского муниципального района является единственным учредителем МКОУ СОШ с.Большой Китяк. Данная общеобразовательная организация является подведомственным органу местного самоуправления учреждением.

В МКОУ СОШ с.Большой Китяк 29 учащихся, среди которых 7 учащихся, проживающих в д.Акбатырево (до с.Большой Китяк 4,6 км на автотранспорте или пешком), 2 – в д.Янгулово (до с.Большой Китяк 8 км на автотранспорте или 5 км пешком), 20 – в д.Малый Китяк (до с.Большой Китяк 5 км на автотранспорте или 2,7 км пешком), нуждаются в установленном законом транспортном обеспечении в виде бесплатной перевозки до образовательной организации и обратно.

Вместе с тем, администрацией Малмыжского района не принято должных мер по подвозу обучающихся к образовательной организации несмотря на то, что в муниципальной собственности Малмыжского муниципального района имеется предназначенный для данной образовательной организации школьный автобус марки ПАЗ 320608-110-70.

В 2018-2019 учебном году обучающиеся были вынуждены следовать к месту обучения и обратно пешком либо иным попутным транспортом. В указанных направлениях движения (с.Большой Китяк – д.Акбатырево, либо д.Янгулово, либо д.Малый Китяк) общественного транспорта не имеется.

Издание 08.06.2018 администрацией Малмыжского района постановления «О принятии и передаче муниципального имущества» за № 329, которым было решено передать вышеуказанный школьный автобус в оперативное управление МКОУ СОШ с.Большой Китяк, оказалось декларативным и сложившуюся проблему не решило, поскольку фактически образовательная организация школьный автобус в оперативное управление не приняла (договор о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления и акт передачи-приема муниципального имущества из муниципальной собственности района в оперативное управление образовательной организации сторонами не подписаны) по объективным причинам — в связи с отсутствием по месту нахождения образовательной организации условий для его ежедневного хранения, безопасной стоянки и содержания.

Таким образом, в течение целого учебного года школьный автобус по назначению не эксплуатировался. Вместо этого он находился и находится в районном центре – г.Малмыж на закрытой территории МУП «Малмыжпассажиравтотранс», что свидетельствует не только о грубом нарушении прав и интересов обучающихся МКОУ СОШ с.Большой Китяк, но и крайне неэффективном использовании муниципального имущества. Цель приобретения данного школьного автобуса в муниципальную собственность района до настоящего времени не достигнута.

Следовательно, условия реализации основной образовательной программы основного общего образования в МКОУ СОШ с.Большой Китяк не отвечают требованиям федерального государственного образовательного стандарта, поскольку не соблюдаются материально-технические условия реализации образовательной программы.

Отмеченные нарушения законодательства возникли в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей лицами, ответственными за организацию и осуществление подведомственными администрации района муниципальными образовательными организациями деятельности в сфере образования, а также в результате отсутствия должного контроля и требовательности к ним со стороны руководства администрации района.

По результатам проверки прокуратурой района на имя исполняющего обязанности главы администрации Малмыжского района Кошкина В.В. внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокурор Малмыжского района

Гайфутдинов Ф.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.