Формирование земельного участка под многоквартирным домом

Формирование земельного участка под многоквартирным домом

 

  1. I. Новое в действующем законодательстве по вопросам формирования земельных участков под многоквартирными домами.

На сегодняшний день благодаря произошедшим изменениям в законодательстве произошло значительное упрощение процедуры оформления документов при формировании земельных участков под многоквартирными домами.

1) В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.05.2010 №12-п, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Т.е. на сегодняшний день не является обязательным предоставление протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу формирования земельного участка и результатов голосования. Также не является обязательным обращение с заявлением о формировании земельного участка уполномоченного общим собранием собственников. Обратиться с заявлением может любой собственник.

В то же время, способы проведения общего собрания, его полномочия и компетенция регламентированы статьями 44,45,46 Жилищного кодекса РФ, и, как показывает опыт, в подавляющем большинстве случаев, оказывается полезным и крайне необходимым для интересов собственников. В наше время люди живут обособленно, и, как результат, зачастую обращаются в администрацию с заявлением оформить землю под многоквартирным домом в общедолевую собственность, не зная о том, что земельный участок давно оформлен, и документы на него находятся в соседней квартире. Поэтому проводить общие собрания не просто важно, а необходимо. Тем более, что интересы собственников по вопросу пределов использования земельного участка всегда расходятся во мнениях, этот вопрос является важнейшим в момент согласования назначаемых границ земельного участка под многоквартирным домом и особенно важным в дальнейшем, когда наступает право. Размер площади земельного участка под многоквартирным домом, и находящиеся на земельном участке элементы озеленения и благоустройства и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости в дальнейшем станут впрямую влиять не только на величину земельного налога, но и на расходы по содержанию общего имущества.

И самой правильной позицией заявителя в этот момент является инициировать общее собрание собственников с предварительным оповещением о его начале и месте проведения, чтобы обсудить этот важнейший для всех вопрос и проголосовать за согласуемые границы земельного участка под домом. Такая позиция позволяет избежать в дальнейшем конфликтов и разногласий, и позволит всем собственникам многоквартирного дома решать многие спорные вопросы цивилизованным образом.

2) В Жилищном Кодексе РФ больше не содержится понятия нормативного размера земельного участка и особых положений о порядке определения размера и границ земельных участков под многоквартирным домом. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

На сегодняшний день в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. В соответствии с п. 7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. Не менее важным фактором при формировании границ земельного участка является отсутствие прав третьих лиц, поскольку, так называемое наложение границ формируемого земельного участка на границы другого земельного участка является прямым препятствием при кадастровом учете.

Размеры земельных участков не рассчитываются, единственное основание – фактическое использование земельного участка и интересы землепользователей.

Соответственно формирование земельного участка многоквартирного дома происходит с учетом его географических, геологических, технических, транспортных, социальных, культурных и даже условий. Все нужно учесть и постараться посодействовать нормальной жизни в границах земельного участка под многоквартирным домом.

 

Комментарии:

Все права защищены; 2019 Администрация Малмыжского городского поселения