Самообложение — реальная поддержка в решении проблем. Интервью с главой города.

Самообложение — реальная поддержка в решении проблем

Формула проста: мы вкладываем 1 свой рубль – получаем на него 1,5 рубля из областного бюджета.

                По инициативе  главы Малмыжского городского поселения   и депутатов Малмыжской городской Думы  принято решение  о назначении и проведении местного референдума в Малмыжском городском поселении. 9 сентября в Малмыже пройдет голосование по вопросу введения самообложения граждан. Об этой форме самоуправления мы побеседовали с главой поселения Оксаной Мансуровной Алёшкиной.

                – Оксана Мансуровна, в чем заключается суть самообложения? Что это за платеж такой?  Каков его размер?

                Первое, что хочу сказать – это не налог. Вопрос местного референдума сформулирован следующим образом: «Согласны ли Вы на введение самообложения граждан в сумме 300 рублей на каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории городского поселения по вопросу организации в границах Малмыжского городского поселения водоснабжения населения  и обеспечения первичных мер пожарной безопасности на 2019 год?».              

  В Программе по самообложению действует правило, по которому на каждый собранный гражданами рубль добавляется  по 1,5 рубля из областного бюджета. Система, прямо скажу, привлекательная для любого  поселения.  Бюджет  города в 2018 году  первоначально запланирован в сумме 19 млн. 800 тыс, учитывая протяженность территории, объем полномочий и  текущее состояние средств для обеспечения нужд в полном объеме крайне недостаточно, а тут представляется такая уникальная возможность получить дополнительные  средства из областного бюджета.

                – Я правильно понимаю, система самообложения граждан – это привлечение дополнительных денег в бюджет  поселения?          

                Да, именно так.  К примеру в городе   порядка 4 тыс. граждан, подлежащих самообложению,  соответственно собранная сумма будет составлять порядка  1 млн 200 тыс руб, с учетом областного софинансирования дополнительно область выделяет 1 млн. 800 тыс. Итого 3 млн. руб. для решения жизненно важных проблем по ремонту водопроводной сети , ремонту  и установке пожарных гидрантов и водоемов. Выгодно? Более чем!

         Многие  жители скажут, что они и так платят достаточно высокий тариф за воду , почему за счет данных средств не провести ремонт водопроводной сети?

Действительно, я очень часто слышу данный вопрос от жителей. В собственности ООО «ЖКХ» и ООО «Малмыжский ремонтно-механический завод» находятся каптажи и артезианские скважины. Водопроводные сети протяженностью 32 687 м  1961 года ввода в эксплуатацию являются собственностью муниципального образования,  находятся в казне городского поселения и согласно договора аренды  указанные выше организации осуществляют только текущий ремонт и обслуживание, а капитальный ремонт проводится за счет бюджета.

         Почему именно водоснабжение, есть ведь и другие проблемы?

         С начала 2018 произошло и  устранено 13 аварий. Проведена замена аварийных участков водопровода на ул. Полевая и ул. Ленина. Износ сетей очень высокий, идут большие потери. В период засушливой погоды, в связи с большим водоразбором,  систематически возникают перебои с водоснабжением верхней части города.   Требуется замена металлических и асбестоцементных труб на полиэтилен.  Вопрос по освещению на прошлом референдуме жители не поддержали, а прежде чем ремонтировать дороги необходимо решить проблему с  изношенными водопроводом. Мы не в коем случае не снимаем с себя ответственность и примем все меры по участию в государственных программах, но вопрос назрел настолько остро, что крайне необходимо решать его незамедлительно.

              Каким образом будет осуществляться контроль за  расходованием и распределением  средств самообложения?

                Цель сбора средств и сумма самообложения будет в обязательном порядке  указана в бюллетенях для голосования во время референдума.

                Расходование средств – процесс, открытый для гражданского контроля. Мы  сами заинтересованы в прозрачности реализации программы, регулярных отчетах по поступлению и расходованию этих средств. Информирование будет осуществляться на  сходах, через местные СМИ, официальный сайт, также приглашаем к сотрудничеству всех желающих из числа не только должностных лиц, но и активной общественности.

         Учитывая  заинтересованность жителей в распределении средств будут  включаться  основные участки магистрали пропорционально внесенным суммам, т.е. жители РМЗ внесут вклад в ремонт своей водопроводной сети, ПМК-своей , остальные —  городскую сеть. 

                – А как относятся к самообложению в других поселениях?

                В целом отношение к проведению референдума по самообложению в сельских поселениях района положительное, ведь выгода здесь совершенно очевидна. Кроме того, всем сразу видно, куда идут привлеченные средства.  Во всех  поселениях за исключением городского, Калининского, Рожкинского и  Т.В. Гоньбинского   в прошедшем году референдумы состоялись и средства направлены на решение вопросов благоустройства, ремонта дорог и уличного освещения.

         — Оксана Мансуровна, каков ваш прогноз на исход референдума?

Вы знаете, многие меня убеждали, что проведение референдума в городе –это утопия. В Малмыжском городском поселении уже дважды кампании по введению самообложения заканчивались безрезультатно. Считаю, что основными причинами были: недостаточная информированность населения о целях референдума и порядке расходования средств самообложения, недоверие к  власти, а также нежелание платить из своего кармана, хотя сумма сбора невелика и будет расходоваться исключительно на нужды населения. Как бы то ни было, ввести самообложение  жизненно необходимо. Кроме того, на проведение избирательной кампании направляются средства из бюджета города, очень хотелось бы, чтобы это было не зря. В настоящее время администрацией города с участием депутатского корпуса проводятся встречи с населением по месту жительства с целью обсуждения вопросов местного значения. Уже состоялись встречи с жителями ПМК, избирательного округа лицея. Поднимаются  назревшие проблемы и в ходе личного общения жители одобряют и поддерживают  самообложение, но результат буден очевиден только после процедуры голосования.

   Я очень надеюсь на понимание и поддержку малмыжан. Какой бы глава не пришел к власти, в одиночку без поддержки жителей не переломить сложившуюся ситуацию. Мы с вами сами решаем, как нам дальше  жить- ждать помощи дальше, либо действовать сейчас. Призываю всех горожан  прийти на выборы 9 сентября и поддержать данное решение!


Комментарии:

Все права защищены; 2019 Администрация Малмыжского городского поселения