«Народный бюджет» стартовал в Малмыже

В Кировской области продолжается реализация проекта «Народный бюджет». В 2018 году заявки на участие в нём подали 17 городских поселений. Только 10 стали его победителями, в том числе впервые участие в данном проекте принимает Малмыжское городское поселение.

В Афанасьево, Яранске, Вахрушах, Уржуме и Омутнинске уже реализован ряд проектов в рамках «Народного бюджета». В 2018 году активисты из этих населённых пунктов вновь решили воспользоваться шансом, а почему не попробовать нам- малмыжанам.

Первый этап — отбор муниципальных образований, подавших заявки на конкурс нами успешно пройден. Основной критерий при отборе — активность местного населения. В комиссию по отбору заявок входят представители трёх министерств: финансов, соцразвития, внутренней и информационной политики Кировской области. Они и определили победителей конкурса.

Следующий этап — отбор проектов в городах-победителях. Первый шаг к реализации проекта в рамках «Народного бюджета» — создание бюджетной комиссии. Её задача – обсудить то, что жители хотели бы видеть в своём городе. К примеру, это может быть детская или спортивная  площадка, новые дороги, тротуары, освещение и т д. Прием заявлений в бюджетную комиссию начат 04.05.2018 и продлится до 15.06.2018. Членами бюджетной комиссии  в ходе жеребьевки которая состоится 18 июня 2018 станут 15 жителей города, старше 18 лет и не являющихся муниципальными служащими или депутатами. Заявки принимаются непосредственно администрацией Малмыжского городского поселения, либо по тел./факсу,   2-26-31, эл. почтой: admgormalmyzh@ mail.ru.Заседания бюджетных комиссий открыты для всех желающих, но представители власти на них присутствовать не могут. Проводят их модераторы. Модератором нашего проекта стала Шорохова И.И.-педагог-библиотекарь лицея г. Малмыжа.

Следующий этап — обсуждение местных проблем и представление инициатив на заседании бюджетной комиссии.

Инициативное предложение – это не что иное, как предложение члена комиссии по распределению бюджетных средств на решение той или иной проблемы. Плюс такого подхода в том, что предложение идёт «снизу», от жителей, у которых своё видение местных проблем.

Последующий  шаг – отбор предложенных инициатив.

Приоритеты расставляют члены бюджетной комиссии. Их задача — найти единомышленников и убедить их в важности своего проекта. Какой проект получит финансирование, определяется открытым голосованием. Правда, есть одно условие: член комиссии может голосовать за любую инициативу, кроме своей.

Проекты-победители, которые успешно прошли конкурсный отбор, получают средства на их реализацию —  2 млн рублей. 1,5 миллиона выделяется из областного бюджета и 500,0 тыс. руб. — из городской казны. В «Народном бюджете» вклад населения не предусмотрен в отличие от проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ).

Самое главное – граждане учатся распределять средства не по принципу «кому чего хочется», а по значимости проекта. Если на данный момент важнее отремонтировать тротуар или дорогу, а не заложить новый парк, члены комиссии должны решить это сами.

Кроме того, они начинают считать бюджетные деньги: оказывается, их на всё не хватает, необходимо расставлять приоритеты, но всегда найдутся те, кто останется недоволен принятым решением. В общем, в рамках этого проекта власть и население меняются местами.

Более подробная открытая презентация проекта «Народный бюджет» состоится 8 июня в Центре культуры и досуга, начало в 16.00 час. Предлагаю не кивать на то  «как хорошо у соседей», а прийти и самим воплотить в жизнь свои инициативы. Ждем от малмыжан активности и заявок на участие в проекте.

 

Глава администрации Малмыжского

 городского поселения О.М. Алёшкина

Комментарии:

Все права защищены; 2019 Администрация Малмыжского городского поселения